На специализированных порталах по прогнозированию и аналитике на валютном и фондовых рынках можно наблюдать, что при своем прогнозе аналитики ссылаются на доходность государственных облигаций разных стран.
В основном это происходит, когда в экономическом календаре Форекс нет предстоящей публикации важных фундаментальных показателей. В это время для Форекс трейдера этот показатель выходит на первое место для прогнозирования цены.
Так же в ней может быть указан процент от номинальной стоимости, который получает ее владелец.
Облигации бывают:
- государственные;
- корпоративные;
- муниципальные.
Выпуск государственных облигаций предполагает привлечение финансовых средств, для экономических программ, инвестирование в объекты, доход от которых в будущем может быть использован для выплаты по ценным бумагам.
Это можно назвать одним из способов кредитования, но в данном случае улучшаются условия. Нет необходимости залога, если в случае невыплаты ее стоимости и процентов по ней, то все права собственности переходят к новому кредитору.
Но так мы рассматриваем межбанковский рынок Форекс, то в первую очередь на курс национальных валют оказывают влияния доходность государственных ценных бумаг, а точнее разница (спред) между ценными бумагами валют, которые расположены в валютной паре. Они бывают, кратко, средне и долгосрочные (до 1 года, от 1 до 9 лет и выше 10 лет соответственно).
Основные причины выпуска государственных облигаций
- Привлечение крупного капитала для инвестирования в национальные проекты.
- Когда в стране возникает дефицит бюджета, то выпуск государственных облигаций позволяет его снизить.
- Корректировка инфляции в большую или меньшую сторону в зависимости от реального экономического положения в стране.
- Выплата долга по другим обязательствам.
Для опытных трейдеров в первую очередь интересна доходность ценных бумаг выпущенных на срок 10 лет. Ее смотрят на вторичном рынке и сопоставляют текущую величину и процентную ставку. Если первоначальная цена гос. облигаций величина постоянная, то доходность этих ценных бумаг зависит от реальной цены, а она зависит от процентной ставки.
Рис.1. Доходность ценных бумаг Великобритании и США
Сравнение данной величины у ценных бумаг нельзя рассматривать в определенное и конкретное время. Необходимо сравнивать дифференциал, то есть увеличивается доходность государственных облигаций одной страны относительно другой или уменьшается.
К примеру, если в США эта величина будет в начале недели 1. 64. А в конце 1.63 (снижается), а в Великобритании 1.24 и соответственно 1.40 (увеличивается). Как видно, доходность ценных бумаг в США все равно больше в конце недели (1.63 против 1.64). Но, тем не менее, в США она падала. А в Великобритании росла, значит на этом промежутке времени приоритет Английской валюте.
На специализированных порталах, которые занимаются аналитикой валютного рынка, государственные ценные бумаги могут называться для: США – трежерис (англ. treasury), Британских – гилты (англ. Gilts), страны зоны евро – Бонды (англ. Bunds).